Fiches Pratiques

Chug avaloù – Jus de pomme

Le principe:
Nous ramassons des pommes dans des vergers de sympathisants de l’école que nous amenons à la cidrerie de Kernivinen (à Perros).
Le ramassage se fait en famille, tous en bottes, c’est très convivial car tout le monde peut participer.
Le propriétaire de la cidrerie, François Jaouen, nous mets à disposition des « palloks » pour aller y déposer les pommes.
Nous avons environ 10j avant le pressage pour apporter un maximum de pommes.
Une fois qu’il y a suffisamment de pommes (minimum 700 kg), François s’occupe de les presser, de les mettre en bouteille et de les pasteuriser.
Nous pouvons alors récupérer,  les cartons de jus, les stocker au container de l’école et les revendre tout au long de l’année.
Les vergers:
Si quelqu’un connait un nouvel endroit, nous sommes toujours preneurs.
Nous offrons 1 bouteille pour 50 kg de pommes ramassées au propriétaire du verger.
L’année dernière nous nous sommes rendus sur 5 vergers.
Merci à chacun de prendre à nouveau contact afin de voir s’il est possible d’y retourner cette année:
  • Ti Kervella- Latimier: ok mais moins de pommes cette année, elles sont plus véreuses.
  • Bertrand: passe voir cette semaine l’état du verger.
  • Chez Géraldine: Anne peux-tu prendre contact?
  • Au Royo: Gwenn / Thomas, pouvez-vous prendre contact?
  • Chez Merlin et Céline: qui veux prendre contact?
Les pommes:
Nous pouvons y mettre 30% de pomme à cidre, le reste en pomme à couteaux. Elles ne doivent pas être pourries ni trop véreuses, mais peuvent présenter des traces de chute.
On les ramasse dans des grands cabas, des filets ou des bacs en attendant d’aller les déposer à la cidrerie.
Nous offrons une bouteille de jus par famille et par jour de ramassage.
1 kg de pommes donne environ 500ml de jus.
Les bouteilles et les capsules :
Cette année François nous mettra aussi à disposition un pallok pour y déposer les bouteilles vides de l’an dernier. Attention, les bouteilles devront être ultra propres car elles ne seront pas relavées par François avant d’y mettre le jus.
Les capsules ne sont pas récupérables.
Une fois le jus consommé, chacun récupère, lave, sèche et garde les bouteilles pour l’année suivante. Si un coup de rangement est fait au container, on pourra éventuellement les stocker là-bas (avis aux amateurs 🙂).
Jusqu’à présent chaque bouteille représentait environ 20c d’économie par litre. Le prix du verre ayant augmenté, nous avons tout intérêt à continuer de garder les bouteilles. Sans parler de l’impact écologique.
Les étiquettes:
Gaël avait fait la première étiquette, puis l’année dernière c’était Steven et les enfants de l’école. Qui a une idée pour cette année?
Tarifs (environ):
Prix d’achat du litre: 0,80€ HT
Prix d’achat de la bouteille en verre: 0,20€
Prix d’achat du carton (contenance 6 bouteilles) : 0,30€
Prix de vente de la bouteille de jus: 3€
Prix de vente du carton de 6 bouteilles de jus: 15€ (soit une bouteille offerte)
Quelques chiffres:
2019: 246 L
2020: 681 L
2021: 1376L
2022: ?
Pour les bénévoles motivés voici le tableau d’organisation du ramassage tant attendu!
Cette année nous partons sur un pressage (et pas deux comme l’année dernière): entre le 17 et le 21 octobre.
Le ramassage doit donc s’effectuer moins de 10j avant.
Deux dimanches ont déjà été bloqués mais chacun peut proposer la date qu’il veut pour son verger, on a pas forcément besoin d’être 15 familles à chaque fois.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D4I5UQNI7XZkZI0IQEwsJC4BVio93zMx1KG5VoVuxxI/edit?usp=sharing

Il faudra aussi prévoir une petite équipe pour aller au container faire le point sur les bouteilles vides qui s’y trouvent: vérifier qu’elles sont propres et sèches, les relaver si besoin et les amener à la cidrerie.
Un grand merci à tous pour votre implication!

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